Береговая ветроэнергетика

На море ветер более сильный и постоянный. Поэтому выработка электроэнергии там примерно на 40% больше, чем на континенте. Большая часть турбин устанавливается вдали от берега, где они практически не видны с земли. Прибрежные ветротурбины имеют огромный потенциал. В соответствии с долгосрочными планами немецкого правительства (до 2030 года) приморские ветровые электростанции в Германии с мощностью до 25 000 МВт должны покрывать до 15% потребности страны в электроэнергии. Практически все изготовители турбин в настоящее время заняты разработкой и производством новых, более крупных и, следовательно, более рентабельных прибрежных ветротурбин нового поколения мощностью до пяти МВт на турбину. Прибрежные ветровые электростанции проектируются и устанавливаются на глубине до 30 метров и более, что делает необходимой новую конструкцию фундамента. Прибрежные ветровые электростанции по большей части подключаются к электросети, что требует прокладки кабелей по морскому дну. Необходимо также расширение системы линий электропередачи вдоль побережья для передачи выработанной электроэнергии.

Прибрежные ветровые электростанции стимулируют развитие промышленности и рынка рабочей силы, особенно в сервисных и коммунальных предприятиях, обеспечивающих их бесперебойную эксплуатацию на море. Особую выгоду из этих тенденций извлекают экономически слаборазвитые прибрежные регионы, где сокращается рыболовство и судостроение. На данный момент по всему миру сооружено лишь небольшое число прибрежных ветровых электростанций, 99% которых расположены в Европе, по большей части в Дании, Великобритании, Ирландии, Швеции и Нидерландах, с общей мощностью 1 473 МВт. Многочисленные проекты находятся в стадии планирования.

В ноябре 2009 года в Северном море было успешно завершено строительство первой в Германии прибрежной ветровой электростанции, расположенной в 45 километрах к северу от острова Боркум. Двенадцать турбин станции были смонтированы в течение всего лишь семи месяцев. Станция под названием "alpha ventus" является первой в мире прибрежной ветровой электростанцией, где работает дюжина ветротурбин класса 5 МВт.

Перспективы
По оценкам Всемирного совета по ветроэнергетике (GWEC) к 2050 году ветровая энергетика своими щадящими для климата технологиями обеспечит 34% общемирового спроса на электроэнергию. Береговые и прибрежные ветровые электростанции будут играть все более важную роль в общемировых стремлениях ограничить последствия изменений климата. Наряду с развитием данного рынка приоритет должен уделяться мерам по оптимизации существующей электросети и, не в последнюю очередь, ее дальнейшему развитию. В Германии в настоящее время предпринимаются меры по расширению энергосистемы и усовершенствованию использования этой сети, например, путем контроля температуры. Данная модернизация преобразует существующие энергосети в так называемые интеллектуальные системы. Использование новых технологий хранения энергии, например, хранения в сжатом воздухе (в числе прочих) и возможности ее хранения в электромобилях, улучшение регулирования электрической нагрузки в частном и промышленном секторе, а также объединение децентрализованных генераторов энергии в так называемые виртуальные электростанции заключают в себе значительный потенциал для оптимальной интеграции ветроэнергетики.