Фотоэлектрическое оборудование

Принцип подключаемых к сети фотоэлектрических систем
• Выработка энергии - фотоэлементы производят электроэнергию непосредственно из воздействующего на них света. Эта энергия представляет собой постоянный ток.
• Преобразование энергии - постоянный ток преобразуется в переменный, используемый в электросетях. Эту задачу выполняет преобразователь, который управляет также оптимальным режимом работы в соответствии с параметрами излучения и содержит устройства контроля и защиты.
• Использование энергии - в зависимости от типа подключения выработанная энергия полностью подается в электрическую сеть общего пользования или вначале употребляется для местного электроснабжения, и лишь избыток поступает к оператору общей электросети. В сравнении с автономной такая система обходится дешевле, так как хранение энергии в целом не требуется. Этот фактор повышает также КПД системы и снижает воздействие на окружающую среду. Мощность подключаемой к сети гелио-энергетической установки более адаптивна в сравнении с другими источниками энергии.

Может быть реализована любая мощность в диапазоне от 100 Вт до нескольких МВт. Если, например, система должна обеспечивать годичную потребность в энергии немецкой семьи из четырех человек, то для среднего домашнего хозяйства требуется гелиоэнергетическая установка мощностью от 3,5 до 4 кВт. В зависимости от типа гелиоэнергетической технологии это соответствует площади порядка 35-40 м² или больше.

Домашнему хозяйству, использующему энергосберегающие средства, потребуется гелиоэнергетическая установка, обеспечивающая порядка 2 кВт энергии, что соответствует примерно 20 м² площади крыши.

Конструктивные типы
Гелиоэнергетика предоставляет широкие возможности конструктивного исполнения: монтаж на крыше, встраивание в крышу и фасад здания, плоская кровля, полупрозрачное кровельное покрытие, комбинация светозащитного оборудования и фотоэлектрической установки для выработки энергии, отдельно стоящие установки, использование шумозащитных ограждений и крыш железнодорожных платформ. Немецкие фирмы поставляют прочное, надежное и проверенное оборудование для широкого диапазона применений, привлекательное также с архитектурной точки зрения.

Надежность энергоснабжения гелиоустановками
В случае нарушения энергоснабжения подключенные к сети гелиоэнергетические системы должны быть временно изолированы от сети из соображений безопасности, чтобы предотвратить бесконтрольный автономный режим работы. Однако сетевые системы могут быть также модифицированы таким образом, чтобы в случае прекращения подачи энергии (вследствие грозы или в районах с нестабильной электрической сетью) система функционировала как аварийный источник питания.

Водоснабжение в сельской местности
Водоснабжение является одним из важнейших условий для цивилизации. Установки на базе гелиоэнергетических систем обеспечивают снабжение как питьевой водой, так и водой для орошения и скота в отдаленных регионах вдали от сети электропитания. Гелиоустановки используются также для дезинфекции и опреснения воды. Насосы с питанием от гелиоустановок успешно используются в течение многих лет для подачи наверх поверхностных или грунтовых вод, причем даже с больших глубин.
На рынке имеются продуманные и компактные системы

Водяные гелионасосы работают без аккумуляторов. Гелиогенератор осуществляет непосредственное питание центробежных или мембранных насосов. Водяной бак выполняет функцию аккумулятора: вместо электроэнергии накапливается вода, которая может быть использована в любой момент.

Гибридные системы с использованием ветровой и солнечной энергии в сочетании с аккумуляторными батареями обеспечивают непрерывное электропитание насосов для подачи грунтовых вод на поверхность и, если потребуется, к накопительным бакам. Электроэнергия, выработанная в течение дня гелиоустановкой, накапливается в аккумуляторе, чтобы использовать ее в ночное время или в период плохой погоды. Регулятор заряда контролирует степень заряженности аккумулятора и обеспечивает защиту от перезарядки и полной разрядки.

Воду можно очищать высокоэффективными микрофильтрами или ультрафиолетовыми установками, в результате чего не требуется добавка химикатов. Эти системы прочны, просты в обслуживании и работают независимо от внешних источников энергии. Термические гелиоустановки, а также системы обратного осмоса с питанием от гелиоэнергетических систем используются для опреснения морской воды.