Накопитель тепла

Легионеллы - палочковидные бактерии, содержащиеся в небольших количествах в холодной воде. Наиболее интенсивно легионеллы размножаются при температуре от 30 до 45 °С. Подавление их жизнедеятельности происходит при температуре выше 55 °С.
За последние несколько лет были установлены высокие концентрации этих бактерий в кондиционерах, увлажнителях, системах водопроводов, накопителях теплой воды, душевых установках, плавательных бассейнах, ванн-джакузи, что в некоторых случаях привело к летальному исходу.

Виды накопителей

Решающим при заражении является:
• Как бактерии попадают в организм:
Бактерии, попавшие в организм через желудочно-кишечный тракт, безопасны. Опасность заражения существует в случае, если бактерии попадают в легкие человека воздушным путем с мелкими каплями зараженной воды, например во время принятия душа.
• Концентрация бактерий:
Благоприятная среда для распространения легионелл в большом количестве-кондиционеры с увлажнителями воздуха, джакузи и большие установки с теплой водой, где на протяжении долгого времени вода застаивается при температуре ниже 55 °С, напр. в отелях либо больницах.
• Продолжительность пребывания в зараженной среде.
• Сопротивляемость заболеваниям.
По этой причине Немецкий союз специалистов водо- и газоснабжения разработал директиву, согласно которой содержимое резервуаров крупных установок, включая водопровод, необходимо один раз в день нагревать до температуры 60 °С.

Соблюдение данных мер предосторожности в малых установках в одно-двухквартирных домах независимо от объема резервуара с водой, в резервуарах с теплой водой объемом 400 л, либо в водопроводах с теплой водой 3 л необязательно. Это значит, несмотря на то, что в накопителе гелиоустановки за счет изменчивой интенсивности излучения температура часто не превышает 60 °С, термическая дезинфекция там необязательна. Тем самым нет необходимости использовать традиционные источники энергии, что выгодно сказывается на эффективности гелиоустановки.

Автоматическое регулирование
Регулирование гелиотермической установки заключается в оптимальном «сборе» солнечной энергии с помощью циркуляционного насоса. В большинстве случаев речь идет о простом электронном регулировании разницы температур. Все чаще и чаще на рынке появляются приборы, регулирующие различные элементы системы и обладающими дополнительными функциями такими как, измерение количества тепла, промежуточное сохранение показаний измерений и диагностика неисправностей.

Для стандартного регулирования разницы температур используются не менее двух термоизмерительных зонда. Первый зонд измеряет температуру самого горячего места в цепи солнечной циркуляции на выходе из коллектора, второй - в накопителе на уровне теплообменника солнечной циркуляции. Сигналы термоизмертельных зондов (величина сопротивления) о температуре сравниваются в регуляторе. Когда достигается определенная разница температур, реле включает насос.

Разница температур, при которой приходит в действие реле, зависит от различных факторов. Стандартные настройки производятся в области от 5 до 8 Кельвин. Общеизвестно, чем длиннее трубопровод от коллектора к накопителю, тем больше должна быть установлена разница температур. Разница температур, при которой реле отключает насос, обычно равна 3К. Для измерения температуры в верхней части коллектора подключается третий зонд, что позволяет настроить желаемую температуру используемой воды на регуляторе.
Адрес страницы - лазерная линейка.
Система регулирования обладает также следующей функцией - отключение установки при достижении максимальной температуры в накопителе (в накопителе питьевой воды 60 °С, в буферном накопителе 90 °С).